Federica Buglioni

Fondatrice dell’associazione Bambini in cucina, è autrice di volumi per adulti e bambini. Attraverso i libri, i corsi di formazione e i laboratori ludico-didattici, promuove il valore affettivo ed educativo del cucinare con i bambini, assieme a un approccio all’educazione alimentare e ambientale fondato sul piacere del fare. Appassionata di natura, cucina, pedagogia e didattica, ha ideato il Manifesto dei diritti alimentari dei bambini. È membro della rete di cooperazione educativa “C’è speranza se accade”. Per Editoriale Scienza è autrice di tre libri su questi temi scritti assieme ad Emanuela Bussolati. Per L’Ippocampo Ragazzi ha curato, assieme ad Annalisa Perino, il volume 60 attività Montessori in cucina. Il suo ultimo libro è Naturalisti in cucina. Vademecum per piccoli scienziati e buone forchette (Topipittori), vincitore del premio Bambini e Natura 2019

Consigli di lettura

PRIMARIA CLASSI CLASSI III/IV

 

Naturalisti in cucina. Vademecum per piccoli scienziati e buone forchette, Topipittori, 14.00€

Se ti senti attirato dalla natura in tutte le sue forme, forse sei un naturalista. Se t’incanti a guardare i sassi e le foglie, ami raccogliere conchiglie, semi o legnetti, probabilmente sei un naturalista. Se non ti spaventi quando trovi una ragnatela, sbucci i mandarini per meravigliarti di fronte alla geometria degli spicchi e fai il tifo per quella formichina che si è nascosta sotto al frigorifero, allora sei certamente un naturalista. Quelle che i cuochi chiamano verdura, frutta e spezie, per te sono foglie, semi, bacche e radici che ogni giorno ti ricordano la bellezza e i segreti del mondo selvatico. Esistono tanti libri di cucina per i cuochi. Questo è un libro di cucina per te, che sei un naturalista. Quarantotto pagine di esperimenti per scoprire semi, verdure, bucce e polpe, studiarne l’anatomia, imparare a osservare e a avere così più consapevolezza.